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Carmita
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17 mai 2008

Bavarois Framboise et poire

Vendredi soir repas chez des amis, chacun apporte son petit savoir faire culinaire ; et moi qui loupe généralement les desserts (oui en général il sont plutôt moche) ; Comme une nouille, je me suis proposée pour faire le désert.
Un dessert pour 10 personnes !!!! J'ai peut être fait une bêtise.
Bon, Mardi soir ouverture du congélateur : côté sucré je suis vernis, rien sauf 1 poche d’1 kg de framboise entamée que je me sers le matin pour faire un milk shake banane framboise pour bien me caler si non j’ai fin avant 12h.
Après des recherches sur le net, et une petite idée derrière la tête, mon choix se porte sur le bavarois aux framboises. A priori cela devrait être simple, mais je vais aller acheter un paquet gâteaux du bavarois à faire avec poudre et génoise dans un sachet (on c’est jamais si je le loupe). Mercredi aprem course et soir début de l'aventure pâtissière.

Mercredi soir : 1/2 Génoise avec sirop, Mousse Framboise, re 1/2 Génoise et Mousse Framboise = Horreur mocheté totale
Ah les boules => réflexion => recherche sur le net => idée => rajouter une mousse à la poire et terminer par un miroir de framboise => frigo.
Jeudi : suite et fin => mousse de poire => frigo => miroir framboise => frigo.
Vendredi soir 19h00 => 1 heure au congélateur => démoulage => pas si moche que ça (mais peu mieux faire la prochaine fois) => 23h00 : dégustation une merveille et en plus avec les applaudissements du public présent. (samedi midi, il est toujours aussi bon).

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1. Biscuit Cuillère
Ingrédients : 3 oeufs - 100 g de sucre glace - 80 g de farine - 20 g de maïzena
Préchauffer le four à 180 °. Battre les blancs d'œufs en neige ferme. Ajouter le sucre glace. Les blancs doivent être très ferme, et former un bec d'oiseau . Incorporer ensuite les jaunes d'œufs un à un en mélangeant délicatement avec une spatule, puis la farine et la maïzena tamisées. Répartir la préparation à biscuit cuillère dans un moule de 22 cm sans fond garni d'une feuille de papier sulfurisée.
Egaliser la surface avec une spatule. Faire cuire 12 minutes à 180 ° (attention bien surveiller car tout les fours n'ont pas les même façon de cuire). Laisser refroidir quelques minutes après cuisson, puis démouler le biscuit et couper au milieu pour avoir  2 demi Biscuits.

2. Sirop pour les 2 demi Biscuits
7 c à s de coulis de framboise -7 c à s de la crème de framboise (ou rhum) - 2 c à s de sucre - 7 c à s d'eau.
Mélanger le tout, une grande assiette ou un plat de service, mettre un rond de papier sulfurisé ou pour moi c'est du film plastique, ensuite 1 demi biscuit, à l'aide d'un pinceau ou une c à s, imbiber le 1er 2 demi biscuits avec la moitié du sirop.
Mettre en attente le second (qui sera imbibé après avoir mis une 1ere couche de mousse de framboise).

Poser ensuite autour un moule de 24 cm et mettre tout autour du papier sulfurisé pour le démoulage c'est mieux.

3. Mousse de Framboise
   * 400 g de framboises
   * 150 g de sucre
   * le jus d'1/2 citron
   * 5 feuilles de gélatine
   * 40 cl de crème liquide à 30%
Mettre la crème liquide au congélateur (20min).
Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide (15min).
Mixer les framboises et filtrer la pulpe afin de retirer les pépins (franchement il vaut mieux le faire, si l'on ne veut pas avoir les grains entre les dents).
Chauffer la pulpe de framboises dans une casserole avec le sucre et le jus de citron.
Ajouter les feuilles de gélatine (préalablement ramollies dans de l'eau froide et essorée) puis laisser refroidir.
Monter la crème liquide en chantilly (la crème est au congel ne pas l'oublier).
Puis l'incorporer délicatement à la préparation aux framboises.

Déposer la mousse sur le biscuit au sirop, bien répartir, mettre (30 min. au congel et, ou) direct 8 heures ou frigo

4. Mousse de Poire
   * 250 g Poire
   * 3 c à s d'alcool de poire (ou de fruit)
   * 2.5 feuille de gélatine
   * 20cl de crème entière
   * 2 c à s de sucre glace
   * 1 c à c rase de vanille liquide (ou en poudre)

Mettre la crème liquide au congélateur (20min).
Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide (15min).
Mixer les poires, chauffer la purée de poire dans une casserole avec l'alcool.
Ajouter les feuilles de gélatine (préalablement ramollies dans de l'eau froide et essorée) puis laisser refroidir.
Monter la crème liquide en chantilly (la crème est au congel ne pas l'oublier) puis ajouter le sucre glace et la vanille.
Puis l'incorporer délicatement à la préparation aux poires.

Déposer la mousse sur notre bavarois, bien répartir, mettre (30 min. au congel et, ou) direct 8 heures ou frigo

5. Le miroir de framboise
   * 1 ramequin de framboise (ou la valeur en coulis de framboise)
   * 2 c à s crème de framboise.
   * 3 feuilles de gélatine

Mixer les framboises, passer au chinois ensuite mettre la purée dans une casserole à chauffer à feu doux.
Ajouter la crème de framboise et les feuilles de gélatine (préalablement ramollies dans de l'eau froide et essorée) puis laisser refroidir..
Ajouter cette dernière préparation au bavarois pour finir et c'est reparti pour au moins 6 heures au frigo.

6. Démoulage
   Pour bien le démouler je mets le tout au congel pendant 1 h, le bavarois est facile à manipuler.
On enlève le film plastique et le papier sulfurisé (je le remets sur une autre assiette propre ; au préalable j'ai coupè un fond d'assiette dans du papier sulfurisé pour ne pas que le bavarois colle à l'assiette).

Voilà la prochaine fois je remplacerai la poire, car le gout de la framboise emporte le gout de la poire.
Tout le monde à bien aimé, car c'est frais et léger.

Finalement je n'ai pas eu besoin d'acheter le paquet du bavarois en poudre.

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